lunedì 26 gennaio 2009

Gomasio


Iniziamo con un Must della cucina Macrobiotica.

Il gomasio non è altro che semi di sesamo e sale marino integrale.
All'incirca per ogni 50 gr di semi si aggiunge un cucchiaino da caffè di sale marino integrale

Ingredienti :
Semi di sesamo
Sale marino integrale

Preparazione :

Si scalda una padella e quando è ben calda si mettono i semi da far dorare.
Quando i semi iniziano a scoppiettare e si vede dal colore che si sono ben yanghizzati si spegne la fiamma.
La ricetta tradizionale prevede un suribachi

Praticamente come con un nostro mortaio pestiamo girando con il pestello (surikogi) i semi e il sale insieme fino a farne una polvere.
Il suribachi presenta una serie di scalanature che servono a spezzare il chicco di sesamo, il quale, rilascia un po' del suo olio che a sua volta avvolge i granuli di sale marino. In questo modo pur consumando anche abbondante gomasio non si avvertitrà il desiderio di bere.

Usi:
Si consuma da solo o meglio come condimento sopra risotti e primi piatti

Proprietà:
Il Gomasio è un alimento Yang.
Se masticato da solo è un rinforzante del cuore.

Note
Se fosse difficile reperire un suribachi è pur sempre possibile utilizzare qualche moderno elettrodomestico per la preparazione del prodotto.

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